Film Bajakan – Jenis dan sumbernya

Buat yang suka download film ‘bajakan’ dari internet ada beberapa istilah di nama filenya

1. CAM
Type ini biasanya diambil langsung dengan menggunakan video camera di dalam bioskop. Film2 baru begitu premiere, tinggal tunggu 1-2 hari biasanya sudah ada di internet.
Kualitasnya ya ancur, burem, suaranya mendem, suara2 penonton, dan suka ada bayangan tangan atau orang lewat.
Kalau di mangga dua nanya ke yg jualan dvd dibilangnya “belom ori”.

2. TELESYNC (TS)
Sebenernya sama dengan CAM di atas, hanya perbedaan disuaranya. Suaranya diambil dari theater yang ada colokan audio buat orang yang agak2 kurang pendengarannya. Di beberapa sites download banyak yang sebenarnya CAM tapi di beri label TS.

3. TELECINE (TC)
Ini type yang jarang ada karena sumbernya langsung copy dari film digital.

3. SCREENER (SCR) dan DVD-SCREENER (DVDscr)
Beberapa studio film kadang menyebarkan VHS/DVD untuk promosi film mereka sebelum filmnya diputar di bioskop. Kalau SCR sumbernya dari VHS, DVDscr sumbernya dari DVD (obviously).
Kualitas gambar ya bagus, hampir sekualitas dvd release resmi.
Type ini agak2 jarang, paling 1 bulan hanya 1 yg berhasil bocor di internet.
Terakhir nonton yg type DVDscr itu I am Legend dam American Gangster.

4. R5

Type ini mirip dengan DVDscr dengan sumber DVD yang keluar duluan di Rusia (untuk mengurangi piracy disana).

5. DVDRip
Kualitas terbagus baik gambar maupun suara karena sumbernya dari release resmi DVD.
Sedikit lebih baik dari DVDscr, karena untuk DVD resmi pihak studio ada lebih banyak waktu buat ngebersihin/ngerapihin sourcenya
Untuk type ini biasanya sekitar 3 bulan setelah premiere di bioskop.
‘Udah ori’ kalau bahasa sini.

6. TVRip
Untuk film2 dari TV dengan sumber dari langsung dari TV.
Biasanya untuk serial2 yang ngetop seperti Heroes, Prison Break, begitu di US tayang, beberapa jam kemudian sudah tersedia di Internet.

7. Bluray / HDVD
Type paling baru dengan kualitas High Def. Sumbernya dari Bluray atau HDVD
Kualitasnya sangat amat bagus dengan resolusi 1080.
Diperlukan spec komputer lumayan biar bisa nonton tanpa patah2. Ukuran filenya sekitar 3-4 lebih besar dari DVDrip

Beberapa tambahan rules dari group2 besar
– Penamaan
Nama.Film[tahun]Type[bahasa]-group
misal : The.Simpsons[2007]DVDscr[Eng]-aXXo
– Format conversinya menggunakan Xvid kecuali Bluray menggunakan x264
– Untuk besar file :
350mb untuk serial TV yg kurang dari 1 jam dan lebih dari 1/2 jam
700 mb (1CD) untuk film dibawah 1 1/2 jam
2x700mb (2cd) untuk film di atas 1 1/2 jam
14 comments
  1. kirain isinya kaya gini:
    sumber film bajakan:
    – glodok
    – rapidshare
    – gudangupload
    – gilaupload
    – dll🙂

  2. IIP said:

    o itu nanti beda topik

  3. sulapan link premium nya ditunggu

    hiehehehe

  4. R5 itu dirusia dan dicina kalau gak salah?
    hehe.. aku sama seperti fahmi kirain sumber GLODOK!

    uhauhauha..

  5. man preman, review dvd bajakan versi glodok/mangdu/ambasador/dll. arti logo2 yang ada di covernya juga kalo bisa.

  6. dedenf said:

    350mb untuk serial TV yg kurang dari 1 jam dan lebih dari 1/2 jam

    dan bisa juga lebih dari 350MB (nyampe 700MB) kalo sumber TVRip itu dari tayangan yang support HD dan alat buat ngeRipnya juag tengtu HD juga

  7. IIP said:

    naip : dvd bajakan? kalo bisa download ngapain beli B-)

    deden: jarang TVRip yang lebih dari 350mb walaupun sumbernya HDTV, rata2 group2 gede ngeluarin dengan resolusi diperkecil jadi 624×352 (Heroes, PB, dll)
    ada beberapa yg nyebarin juga high def nya, sekitar 1-1,5Gig buat film < 1 jam, tapi jarang dan jarang yg download juga

  8. lha situ kan juragan benwit. gue fakir benwit. so, sementara masih beli kalo ga ada sumber “rampokan” a.k.a copy dari orang :p

  9. @Naif:
    Bener tuh! Yang penting bawa harddisk gede kalo kopdar-an.

  10. acha said:

    baru tau kalo kopdar musti bawa hardis gede

    *nyiapin enclosure*

  11. Tri said:

    punya forbidden kingdom nggak?

  12. harits said:

    Terima kasih banyak atas infonya… sangat berguna! ^^

  13. Larue said:

    Link exchange is nothing else except it is simply placing the other person’s web site link on your page at proper place and other person will also do similar in support of you.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: